Selasa, 31 Mei 2011

finding my perfect kebaya

cuiit cuittt gak tahan deh lihat judulnya

masih bingung dengan permasalahan perkostuman pas my big day nanti. soalnya untuk acara pernikahan bugis-makassar-mandar cukup bermacam-macam prosesinya dan tentunya pakaiannya juga bermacam-macam. u name it muleiii dari mappasili (siraman+prosesinya), mappaci (malam pacar), akad nikah, mapparola (mengantar CPW+CPP kermh CPP), resepsi. hmmm kalau dihitung-hitung berarti kita harus membutuhkan kurleb lima macam kostum.

1. mappasili (siraman+prosesinya)
untuk acara ini bajunya sama sih pada umumnya sama pake sarung (sesuai daerah)+baju dari rangkaian melati. setelah acara siraman ada acara yang namanya a'bubbu yaitu mencukur rambut-rambut halus dari calon mempelai wanita (simbolis) nahh biasanya pada saat prosesi ini sang calon pengantin memakai baju bodo "biasa" warna cerah -> udah deal warna+bahannya

2.mappaci (malam pacar)
acara ini biasanya tepat malam sebelum akad nikah malam terakhir berstatus gadis. pakaiannya baju adat juaga yahh biasa baju bodo "biasa" or modifikasi -> udah deal untuk sewa aja, warnanya HIJAU TUA

3.akad nikah
udah gak perlu dijelasin kali yah acara ini maksudnya apaan. untuk pakaiannya baju adat (baju bodo lengkap) seperti difoto ini -> udah deal, warnanya merah maroon ke merah bata (merah tembaga cerah)

4.mapparola
untuk acara ini biasanya diadakan siang/sore hari setelah acara akad nikah. jadi bila akad nikahnya sekitaran jam 10an pagi setelah itu ganti pakeaann langsung cuss ke rumah CPP. disana ada prosesi-prosesi adat lagi tuhh. untuk kostumnya baju adat juga sama sih dengan baju adat untuk akad nikah tapi biasanya dimodifikasi dikit biar keliatan beda kayaknya -> udah deal, warnanya biru tua cearah

5.resepsi
dari kebanyakan yang saya lihat di makassar untuk resepsinya pakaiannya juga sama sih pakai baju adat (baju bodo lengkap) juga tapi ada beberapa juga yang pakai kebaya soalnya untuk acara respsikan untuk prosesi adatnya kurang atau malah udah gak ada sih

nahh dari penjelasan diatas mulai dehh otak berpikir. masa sih diacara sekali seumur hidup ini bajunya bajuuu adat semuaaa. makanya aku diskusi dgn mama trus minta persetujuan dari papa dan yesss papa setuju.

dannn mulai lah kita browsing-browsing harga-harga kebaya. tanya sana sini. email para designer, messages via FB. udah coba-coba tanya juga boutique kebaya di makassar. pokoknya nanya mulai dari designer/penjahit/half designer half penjahit lahh dari yang tidak terkenal,kurang terkenal,terkenal dan paling terkenal sudah diemailin satu-satu deh. ada yang dijawab ada yang gak dijawab juga sih. hehehe

nahh bermodal email sana email sini lah aku bisa tau harga pasaran kebaya perkawinan (untuk resepsi) nah harganya itu rata-rata mulai dari 6jt keatas-30jt (ini aku ambil rata-ratanya loh) harganya itu sesuai bahan yang kita mau sih. rata-rata sih menyarankan pake kain brokat semi prancis aja soalnya kainnya lebih kuat jadi kalo mau dikasi full beads+swaroski jadi bisa nahan kainnya nahh kalo kain brokat perancis itu kainnya lebih rapuh/ringkih jadi takutnya bahannya itu gak bisa nahan tambahan beads+swaroskinya gitcchuuu...

dan akhirnya setelah pergulatan yang panjang *tsahhh bahasanyoo* dengan banyakkkk pertimbangan (desain,harga,jam terbang,susah tidaknya ditlf/sms, de el el) aku akhirnya make a deal dengan young talented designer myrna myura dan alhamdulillah si designer yang cantik ini masih bisa nerima orderan buat aku padahal orderan buat diakan banyakkk banget *didunia perblogan kayakx tak asing lagi deh*. hehehe. ini juga  make dealnya udah beberapa bulan yang lalu loh yahh kira-kira bulan maret gitu dehh

sooo dengan berakhirnya tulisan ini berakhir pulalah urusan perkostuman ini....

Selasa, 24 Mei 2011

make up artist (MUA)

finally... ngepost juga setelah kurleb 2minggu lamax mnghilang dari peredaran *padahal msh biasa nengok2 jg sih*. yah... kali ini bakalan ceritain tentang make up artis a.k.a dukun manten a.k.a indo botting (bhs makssar/bugis). kalau postingan ini sebenarnya udah lama kesimpan cuman belum diposting aja soalnya alamat periasnya aku gak hapal (kartu namax gak tau kemana) tapi setelah dicari-cari akhirnya ketemu juga

dari awal sih aku maunya dimake up in ma indo botting dengan pertimbangan bahwa "beliau" lebih berpengalaman mengenai "pakem-pakem" make up untuk adat sedangkan dibanding dengan MUA yg biasa aja agak kurang "sreg" sih sebenarnya, tapi ini khususnya untuk acara akad nikahnya aja sih kan aku bakalan pakai baju adat jadi yah make up nya juga sebaiknya "sesuai" lah jadi keliatan "male'bi" (dlm bhs jawa "manglingi") sedangkan untuk acara resepsi aku sih terserah mau pake indo botting atau MUA soalnya aku bakalan pake baju kebaya yang penting sanggulnya sesuai dengan muka aku yang jenong cantik ini *muntahhh*

so... dimulai deh perburuan perindo bottingan ini. awalnya sih aku cari-cari info di mbah google tapi sumpeeehhh deh gak dapat satu pun!!!!. beda banget dengan teman-teman cepeng yang ada dipulau jawa sana (khususnya jakarta dan bandung) yang punya info seGUDANG untuk itu dengan harga yang pastinya KOMPETITIF banget. so selanjutnya ngebbm temen-temen minta infonya dannn engg ingg engg didapatlah lima kandidat utama. jadi disambangilah satu-satu bermodal alamat yang gajebo *gak jelas banget boo* dikasi temen-temen.

1. MIRANTI SALON
ini tempat pertama yang aku datangi. ternyata tempatnya bukan cuman perias pengantin aja tapi semuaaa deh ada disini. mulai dari make up, baju bodo, dekorasi adat, dekorasi modern, tenda, photography, videography, hias seserahan sampe WO juga ada. kalau dari harga sih tergantung budgetnya kita *kata tantenya lohh*. tergantung dari baju yang dipilih (sewa perdana or sewa biasa aja). hmmm kalau mau paket lengkap  termasuk: make up, baju adat (3 kali ganti), pelaminan dalam rumah (lamming), dekorasi adat, meja oshin, bosara (tempat kue) dll *lupa* sepertinya mulai dari 15jutaan dehh.
alamatnya
MIRANTI SALON
pimpinan Ny. Hj. Hawatia Amir Gau
jln. pelita raya A24 no.1 makassar
tlp (0411)449681
hp 081343625371, 04112906252

2. AI's SALON
next ketempat kedua, ibunyaaa baikk banget aku cerita-cerita lumayan lama disana soalnya sambil lihat-lihat baju adatnya *maafkan gak ada fotonya*. tapi paketnya gak selengkap sama miranti salon jadi dia cuman nyediain make up, baju adat, pelaminan adat dlm rumah, dan hiasan adat dalam rumah. kalau harga yah itu lagi tergantung dari pilihan kita. maksudnya baju apa yang kita pilih (sewa perdana/sewa biasa, bahan yang bagus /biasa). kalau nominalnya sih sekitar 10jtaan sudah termasuk make up, baju adat (3kali ganti) baju akadnya itu sewa perdana (jadi pake baju baru dijahitin+bisa tentuin warna bahannya udah yang lumayan bagus), pelaminan+hiasan adat,dll. tapi kalau mau yang lebih murah juga masih ada sih yah sesuai kemauan kita lah.
alamatnya
AI'S SALON
pimpinan Hj. Andi Nurhidayah (daya)
jln. lanto Dg passewang 27/31 makassar
tlp. (0411)877572
hp 0811440787

3. salon APHRODAITE
masuk ke salon ini kesan pertamanya wangiiii, baunya rempah-rempah gitu khass lulur pengantin. ketemuan ama pimpinannya, agak kurang nanya-nanya sih soalnya ternyata si ibunya udah sepuh berumur, jadi cuman liat-liat foto-foto hasil riasannya. gak nanya-nanya soal harga juga. tapi kalau diliat-liat bagus juga sih hasil riasannya bajunya juga bagus *dari foto loh yaa*.
alamatnya
salon APHRODAITE
pimpinan Ny. Hj. Dewi Suhrah
jln. La galigo (belakang city one)
tlp. (0411)871482, 873582
hp 0811446805

4. salon PURI TIARA
ini dia tempat keempat. masuk ketempatnya ternyata lantai pertama itu hair salon dan lantai atas itu buat nyimpan baju-baju pengantinnya dannnn semuanya bagusss dan cuannnteekk *lebay dehh*. tapi beneran semuanya itu bagus banget, what u think if baju bodo+swaroski=PERFECT right. tapi ternyata pimpinanya gak ada sibuk banget dese ternyata, katanya lagi dijakarta lagi merias orang makassar yang lagi acara disana. aku sih dikasi liat foto-foto hasil riasannya dan dikasi no.hp nya juga. jadi kalau untuk harganya aku juga belum tahu sih.
alamatnya
salon PURI TIARA
pimpinan Andi Diana
jln. manggis no.7a
hp 081355953456, 081524991234

5. aku gak tau nama salonnya *gak ada kartu namanya juga*
jadi tempat ini udah seringgg aku lewatin soalnya tempatnya dekat banget ma rumahku tinggal ngesoot ciinn. so ngesotlah aku kesana. ternyata si ibunya itu orang jawa bukan orang makassar atau orang bugis. aku dikasi liat baju-baju adatnya. ada adat bugis-makassar, ada adat jawa juga. jadi kalo aku bilang sih tempatnya ini alternatif buat para cepeng-cepeng yang berdarah jawa tapi tinggal dimakassar dan menikah dimakassar juga jadi gak usah "impor" perias dari jawa so lebih murahkan. pakaian adatnya juga termasuk lengkap sih kalau aku bilang. kalau harganya aku gak nanya-nanya sih tapi pada dasarnya semuanya tergantung dari bahannya dan jenis sewanya.
alamatnya
maafkan aku lupa nama tempatnya *nnt deh kucek*
jln. hertasning -> 100m sesudah perumahan palm kalau masuk dari jln. pettarani

maafkan untuk foto-fotonya aku gak ada, tapi kalau foto pelaminan adat dalam rumah (lamming) penampakannya seperti ini *pelaminan waktu kakakku menikah*


nahh buat yang penasaran *siapa jg yg penasarannn* dengan make up dan baju adat bugis-makassar ini dia nihh penampakannya

ini foto kakakku juga *belom mnta ijin nih sm dese*

semoga bermanfaat yah tulisanku kali ini, especially para cepeng-cepeng dimakassar yang lagi bingung cari perias

Senin, 09 Mei 2011

Our engagement

yahhh dilihat dari judulnya sepertinya udah kebayang apa yang bakalan saya ceritain disini.
kemarin agak ngabsen ngeblog juga yah ngurusin printilan buat acara ini...

mulainya dari masalah kebaya dulu kali yah
nahh awalnya kan aku udah nyiapin kebaya jauh-jauh hari sebulan sebelumnya dan ternyata kebaya yang aku buat tak sesuai dengan ekspektasiku pokoknya jadi jelekkk banget padahal harganya mihilll. pokoknya gak sesuailah harga dan hasil *hiks hiks*, belom lagi waktu pengerjaannya molor-molor mulu, harus sesering mungkin ngecek, pokoknya sedih deh kalo ingat-ingat itu.

eiitttss jangan sedih dulu karna ternyata datangalah sang dewi penolong yaitu mama tercinta yang menawarkan buat jahit kebaya lagi. kebetulan mama sekalian mau kejakarta, jadi bisa sekalian bawa pulang tu kebaya *yessss*.kukirimlah gambar model kebaya yang pengen dicontek warnanya PINKIJO. nahh salahnya aku, aku gak bilang panjangnya sampe setengah paha aja *contoh gambarnya kebaya panajng* dannnn setelah jadi OMG ternyata kebayanya panjangnya semata kaki but i love it. ya udinnn mau diapalagi acaranya jg tinggal seminggu kan hitung-hitung bisa dipake buat foto prewed nanti. hixhixhix

kebayanya panjangnya naudzubillah deh

karna acara lamarannya diadain di mamuju *kampung halaman tercinta* hari sabtu sedangkan hari jumat aku masih ada kuliah pagi dan hari senin ada ujian jadi pulang kuliah langsung cuusss berangkatlah kita kemamuju.besokannya langsung acara terus hari minggu langsung balik lagi kemakassar *capeknyooo*

rundown acaranya bukan aku yang urusin ada temennya papa yang urus semuanya jadi saya tinggal make up, stay ngumpet dikamar,dipanggil,dipakein cincin sama myfiance *ciee udah ganti nihh*, trus balik lagi deh kekamar. kalo perasaannya agak sedikit campur aduk gado-gado gitu, lebih ke malu-malu sihh soalnya semua mata tertuju pada saya *tag linenya kyk familiar deh*


*abaikan bocah yg lg ngedot*


sedikit aku ceritain adat sulawesi (sulawesi selatan&sulawesi barat), pada saat sang CPP datang melamar ke pihak CPW maka akan membawa/memberitahukan mahar semampu dari CPP . mungkin ada "selentingan" kabar tentang anak gadis bugis/mandar/makassar yang kalo mau nikah seperti "dijual" sama orang tuanya soalnya maharnya tinggiiiii bangettt. nahh itu sih aku kurang setuju sama pendapat itu soalnya yang aku liat dikeluargaku *liat 2 kakakku sebelumnya* maharnya itu tergantung dari CPPnya.

dannnn Alhamdulillah akhirnya satu tahap udah lewat aku bilang sih "ou little big day" soalnya BIG DAY nya bakalan masih lama *insya Allah awal tahun depan*. doakan yah biar semuanya lancarrrr

amieeennnn