Selasa, 31 Mei 2011

finding my perfect kebaya

cuiit cuittt gak tahan deh lihat judulnya

masih bingung dengan permasalahan perkostuman pas my big day nanti. soalnya untuk acara pernikahan bugis-makassar-mandar cukup bermacam-macam prosesinya dan tentunya pakaiannya juga bermacam-macam. u name it muleiii dari mappasili (siraman+prosesinya), mappaci (malam pacar), akad nikah, mapparola (mengantar CPW+CPP kermh CPP), resepsi. hmmm kalau dihitung-hitung berarti kita harus membutuhkan kurleb lima macam kostum.

1. mappasili (siraman+prosesinya)
untuk acara ini bajunya sama sih pada umumnya sama pake sarung (sesuai daerah)+baju dari rangkaian melati. setelah acara siraman ada acara yang namanya a'bubbu yaitu mencukur rambut-rambut halus dari calon mempelai wanita (simbolis) nahh biasanya pada saat prosesi ini sang calon pengantin memakai baju bodo "biasa" warna cerah -> udah deal warna+bahannya

2.mappaci (malam pacar)
acara ini biasanya tepat malam sebelum akad nikah malam terakhir berstatus gadis. pakaiannya baju adat juaga yahh biasa baju bodo "biasa" or modifikasi -> udah deal untuk sewa aja, warnanya HIJAU TUA

3.akad nikah
udah gak perlu dijelasin kali yah acara ini maksudnya apaan. untuk pakaiannya baju adat (baju bodo lengkap) seperti difoto ini -> udah deal, warnanya merah maroon ke merah bata (merah tembaga cerah)

4.mapparola
untuk acara ini biasanya diadakan siang/sore hari setelah acara akad nikah. jadi bila akad nikahnya sekitaran jam 10an pagi setelah itu ganti pakeaann langsung cuss ke rumah CPP. disana ada prosesi-prosesi adat lagi tuhh. untuk kostumnya baju adat juga sama sih dengan baju adat untuk akad nikah tapi biasanya dimodifikasi dikit biar keliatan beda kayaknya -> udah deal, warnanya biru tua cearah

5.resepsi
dari kebanyakan yang saya lihat di makassar untuk resepsinya pakaiannya juga sama sih pakai baju adat (baju bodo lengkap) juga tapi ada beberapa juga yang pakai kebaya soalnya untuk acara respsikan untuk prosesi adatnya kurang atau malah udah gak ada sih

nahh dari penjelasan diatas mulai dehh otak berpikir. masa sih diacara sekali seumur hidup ini bajunya bajuuu adat semuaaa. makanya aku diskusi dgn mama trus minta persetujuan dari papa dan yesss papa setuju.

dannn mulai lah kita browsing-browsing harga-harga kebaya. tanya sana sini. email para designer, messages via FB. udah coba-coba tanya juga boutique kebaya di makassar. pokoknya nanya mulai dari designer/penjahit/half designer half penjahit lahh dari yang tidak terkenal,kurang terkenal,terkenal dan paling terkenal sudah diemailin satu-satu deh. ada yang dijawab ada yang gak dijawab juga sih. hehehe

nahh bermodal email sana email sini lah aku bisa tau harga pasaran kebaya perkawinan (untuk resepsi) nah harganya itu rata-rata mulai dari 6jt keatas-30jt (ini aku ambil rata-ratanya loh) harganya itu sesuai bahan yang kita mau sih. rata-rata sih menyarankan pake kain brokat semi prancis aja soalnya kainnya lebih kuat jadi kalo mau dikasi full beads+swaroski jadi bisa nahan kainnya nahh kalo kain brokat perancis itu kainnya lebih rapuh/ringkih jadi takutnya bahannya itu gak bisa nahan tambahan beads+swaroskinya gitcchuuu...

dan akhirnya setelah pergulatan yang panjang *tsahhh bahasanyoo* dengan banyakkkk pertimbangan (desain,harga,jam terbang,susah tidaknya ditlf/sms, de el el) aku akhirnya make a deal dengan young talented designer myrna myura dan alhamdulillah si designer yang cantik ini masih bisa nerima orderan buat aku padahal orderan buat diakan banyakkk banget *didunia perblogan kayakx tak asing lagi deh*. hehehe. ini juga  make dealnya udah beberapa bulan yang lalu loh yahh kira-kira bulan maret gitu dehh

sooo dengan berakhirnya tulisan ini berakhir pulalah urusan perkostuman ini....

4 komentar:

  1. Mba, mnta alamatnya myrna myura dong. Tx b4

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sangat berterima kasih banyak MBAH RAWA GUMPALA atas bantuan pesugihan dana ghaib nya kini kehidupan kami sekeluarga sudah jauh lebih baik dari sebelumnya,ternyata apa yang tertulis didalam blok MBAH RAWA GUMPALA itu semuanya benar benar terbukti dan saya adalah salah satunya orang yang sudah membuktikannya sendiri,usaha yang dulunya bangkrut kini alhamdulillah sekaran sudah mulai bangkit lagi itu semua berkat bantuan beliau,saya tidak pernah menyangka kalau saya sudah bisa sesukses ini dan kami sekeluarga tidak akan pernah melupakan kebaikan MBAH,,bagi anda yang ingin dibantu sama MBAH RAWA GUMPALA silahkan hubungi MBAH di 085 316 106 111 insya allah beliau akan membantu anda dengan senang hati,pesugihan ini tanpa resiko apapun dan untuk lebih jelasnya buka saja blok mbah
      BUKA PESUGIHAN PUTIH TAMPA TUMBAL

      Hapus
  2. Myrna miura bisa dihubungin dimana yah?

    BalasHapus
  3. siang mba.. boleh minta list penjahit di makassar mba? makasih sebelumnya

    BalasHapus